Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Деревянный сруб бани может прослужить дольше!

Существует много разновидностей строительных материалов, однако самым экологически чистым, данным нам природой, является дерево. К сожалению именно этот материал сильнее всего подвержен разрушительному действию окружающей среды и различных мелких паразитов и насекомых, таких как жук-точильщик. Стены деревянного сруба часто деформируются и рушатся под воздействием осадков, ветра, слишком высокой температуры либо большой разницы между температурой внутренней и снаружи помещения. Также этот материал нуждается в защите от стихий. И, в первую очередь, от огня.

При био- и огнезащите стен деревянного сруба необходимо знать, что:
  • поверхность бревен деревянного сруба обрабатывается лакокрасочными материалами (к их выбору нужно также подойти весьма ответственно);
  • над всеми дверьми и окнами устанавливаются козырьки или крыши, чтобы сруб был менее подвержен воздействию снега, дождя, ветра и яркого солнечного света;
  • делаются откосы для хорошего стока воды (угол наклона должен быть не менее 15-ти градусов);
  • все срезы и поперечные швы между частями, изготовленными из дерева, закрываются и герметизируются;
  • вся конструкция деревянного сруба собирается таким образом, чтобы в дальнейшем между бревнами не скапливалась вода.

Для эффективной огнезащиты и борьбы с разнообразными микроорганизмами, способными нанести вред деревянным конструкциям, участвующими в процессе их разложения, (к примеру, грибок), используются специальные химические материалы. Главное не забывать, что деревозащитные препараты не разбавляются и не смешиваются с другими веществами, а количество должно быть не больше и не меньше необходимого, указанного в инструкции.

Противопожарная защита деревянного сруба бани

Как известно, дерево легко воспламеняется. Сегодня можно приобрести специальные пропитки, защищающие древесину от возгорания. Такая пропитка (антипирен) содержит такие элементы как:

  • хлористый аммоний, фосфат аммония и т.д. (замедлители горения);
  • вещество, которое усилит действие основного замедлителя;
  • стабилизатор, который снижает уровень расхода замедлителя.


Огнезащитные составы не только снижают риск возгорания древесины, но и препятствуют распространению огня, если пожар все же возник.

Стоит помнить, что даже самый лучший антипирен не гарантирует 100-процентной защиты от пожара. Однако, случайные возгорания древесине будут не страшны, тогда как в случае не применения специальных составов она может вспыхнуть, к примеру, от бенгальского огня, замыкания, искры от непотушенной сигареты.

Что необходимо знать при выборе подходящего антипирена? К какой группе он относится. В зависимости от огнезащитной эффективности они подразделяются:

1 группа. Трудносгораемая древесина – потеря массы менее 9% (испытания проводятся на опытных образцах и в определенных условиях);
2 группа. Трудновоспламеняемая древесина – потеря массы 9-30%;
3 группа. Огнезащита древесины не обеспечивается – потеря массы от 30%.

Со временем любой огнезащитный материал утрачивает часть защитных свойств. Рекомендуется повторять обработку (желательно тем же составом, что и ранее) раз в несколько лет.
Источник: поставщик изделий для огнезащиты www.rosizol.com
Автор статьи ООО Корда
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 07.02.2014 (12:05)
Просмотров: 24
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корда" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Защитные составы, клеи, герметики"
© 2009-2023, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram