Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Каким быть детскому саду?

Выбирая садик для любимого чада, родители надеются, что малышу будет там хорошо и весело, что воспитатели будут следить за ним и прививать ему необходимые навыки, укреплять здоровье и помогать развиваться. И все же у всех пап и мам свои представления о том, каким должен быть хороший детский сад. Тем не менее, есть пожелания и чаяния, которые встречаются чаще других, а потому заслуживают пристального внимания. Послушаем, что говорят сами родители, а также специалисты.

«Водными займитесь процедурами»

«Для меня, как мамы и врача, важно, чтобы в детском саду уделялось как можно больше внимания личной гигиене детей и воспитателей, – настаивает москвичка Диана Павлова. – Гигиенические процедуры не должны ограничиваться только мытьём рук. Обязательно нужны отдельные безопасные и чистые душевые для детей и воспитателей, укомплектованные современным оборудованием».

В соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» все санузлы дошкольного учреждения обязательно должны быть оснащены душевыми поддонами (п. 6.18). Также предусмотрено наличие трансформируемых ограждений, обеспечивающих при необходимости доступ к поддону с трёх сторон для проведения закаливающих процедур.

Очевидно, что никакие капитальные перегородки указанным требованиям не отвечают. Вряд ли можно считать приемлемым вариантом и конструкции с ширмой или клеёнчатыми шторками. «Дети есть дети, они будут продолжать играть и в душе, а потому во время водных процедур за ними нужен глаз да глаз, – делится опытом Нина Сараева, воспитатель частного детского сада «Орлёнок» (г. Томск). – Нередко пол вокруг поддона нянечке приходится не раз протирать, пока вся группа пройдёт через душевую. Того и гляди, кто-нибудь поскользнётся на мокром полу и получит травму».

Итак, перегородки должны эффективно защищать окружающее пространство от брызг и льющейся воды, но при этом быть трансформируемыми. «Решением проблемы являются душевые ограждения, которые могут быть выполнены в виде складных, распашных или раздвижных дверей по всему периметру поддона, – говорит Герман Фоменко, директор по маркетингу компании GuteWetter, первого в России производителя душевых ограждений. – Для детских садов оптимальным вариантом будут каркасные ограждения из узорчатого сантехнического полистирола, поскольку стекло может представлять потенциальную опасность для детей. Конечно, разбить закалённое стекло ребёнок вряд ли сможет, однако изготовленные из него дверцы достаточно массивны».

Другим достоинством полистироловых ограждений является их относительно невысокая стоимость. Но при этом, как отмечает специалист, подобное решение ничуть не уступает стеклянному ограждению по своим эксплуатационным свойствам. Также нужно отметить, что ограждения из прозрачного или матового полистирола прекрасно пропускают свет, поэтому недостатка в освещении в душевой никогда не будет. Установка душевых ограждений не требует проведения ремонта в санитарном помещении. Единственное, что потребуется – это выждать 48 часов до полного застывания сантехнического антибактериального герметика, используемого для герметизации стыков между ограждениями и бортиками поддонов.

Нужно отметить, что душевые ограждения из сантехнического полистирола уже неоднократно прошли испытания практическим использованием. «Не так давно мы выполнили очередной подобный заказ – спроектировали и изготовили перегородки для душевой в детском садике. Проект требовал нестандартного подхода, поскольку высота ограждений должна была быть небольшой, 130 см. Найти готовые решения с такими параметрами невозможно, а продукция GuteWetter производится только под конкретный размер, что позволяет использовать её в любых, даже нестандартных помещениях», – рассказывает Герман Фоменко.

Экономное тепло

«Из-за центрального отопления и сумасшедших мамаш, запрещающих воспитателям проветривать помещения, температура в группах порой поднимается до +300С, при которых хорошо себя чувствуют только вирусы, но никак не дети, – выражает свою точку зрения отец двоих дочерей Антон Перевалов из Екатеринбурга. – Между тем, по санитарным нормам, температура в группе должна быть 18-210С, а во время сна – ещё ниже. Я молчу про увлажнители воздуха, о которых вообще никто ничего не знает. В результате слизистая у детей в носу пересыхает, и они легко заражаются всякими вирусными заболеваниями».

Есть у этой «медали» и вторая сторона. Платежи за отопление составляют существенную долю в затратах на содержание детских дошкольных учреждений, отбирая часть бюджета, которая могла бы пойти на благоустройство и, например, развивающие игрушки. Меры, которые предпринимаются сегодня в большинстве действующих детских садов – установка пластиковых окон и приборов учёта тепла. – проблему решить не могут. Окна сокращают теплопотери, но никак не помогают регулировать подачу тепла, становясь подчас причиной ещё большего теплового дискомфорта, а теплосчётчики лишь фиксируют расход энергии, но, опять же, никак на него не влияют.

«Решение двух, на первый взгляд, противоположных задач – обеспечение теплосбережения с одновременным формированием комфортной температуры в помещениях в соответствии с санитарными нормами – достигается путём установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП), – рассказывает Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Автоматика регулирует подачу тепла в здание в соответствии с запрограммированным режимом поддержания температуры в разное время суток и в разные дни недели. Например, существенная экономия достигается благодаря снижению температурного графика ночью и в выходные дни. Кроме того, работает схема погодной компенсации – подача тепла регулируется в зависимости от перепадов уличной температуры. Равномерное распределение тепла по зданию обеспечивают автоматические балансировочные клапаны, а избежать перетопов в группах и спальнях позволяют автоматические радиаторные терморегуляторы, не дающие отопительным приборам перегревать воздух».

Пример детских садов, где применялись описанные решения, свидетельствует об их эффективности. Так, 347-й детский сад Перми в первую же зиму после реконструкции системы отопления и горячего водоснабжения сэкономил 54% средств, предназначенных для оплаты тепла. При этом температура в помещениях была комфортной для малышей, что обусловило снижение заболеваемости ОРВИ.

Ещё дальше пошли в Томске, где был построен энергоэффективный детский сад «Солнечный зайчик», потребности которого в тепле и горячем водоснабжении на 100% закрывают альтернативные источники энергии – геотермальные тепловые насосы. Оказалось, что из-за особенностей расположения здания дошкольного учреждения установить их дешевле, чем подключить садик к городской теплосети. Зато теперь его система отопления совершенно автономна, тепло обходится на 75-85% дешевле, а вместо отопительных радиаторов все помещения отапливаются гораздо более эффективными тёплыми полами, которые не сушат воздух.

Интернет-мониторинг: родители видят всё

«Думаю, что для большинства родителей, как и для меня, важна безопасность детей, – говорит Анна Власова из Новосибирска. – Будь моя воля, во всех помещениях и по периметру детского сада я установила бы камеры видеонаблюдения, чтобы при необходимости можно было посмотреть, как воспитатели занимаются с детьми. Нередко забираешь ребёнка – у него ссадины и синяки. Откуда? Точно упал? А куда смотрели в это время взрослые?»
К сожалению, описанное Анной в последнее время происходит нередко. А потому неудивительно, что родители всё чаще интересуются возможностями оснастить детский сад камерами видеонаблюдения.

По мнению юристов, российское законодательство этому не препятствует. Детский сад – публичное место, нуждающееся в повышенных мерах безопасности. Материалы видеосъёмки не предназначены для рекламных целей, видеонаблюдение в детских садах не преследует цели родителей вмешаться в личную жизнь персонала детского сада.

Пока говорить о централизованной установке видеокамер повсеместно не приходится, но кое-где подобный опыт имеется, что может послужить хорошим примером для остальных регионов. Московские детские сады обеспечены наружным видеонаблюдением, вводится в столице и видеонаблюдение в пищеблоках дошкольных учреждений. В других городах подобные меры безопасности иногда реализуются по инициативе родителей. Так, в Сарове родители имеют возможность наблюдать за своими детьми через Интернет посредством технологии защищённого доступа и даже виртуально присутствовать на детских праздниках.

В Томске действует специальный сайт, где родители могут получить необходимые разъяснения и доступ к просмотру материалов видеонаблюдения в режиме реального времени. Услуга платная, но, как поясняют специалисты, обойдётся она недорого – расходы на сам монтаж системы видеонаблюдения специализированные предприятия нередко берут на себя, а родители ежемесячно оплачивают обслуживание камер и серверов систем видеонаблюдения (суммы составляют от 100 до 200 рублей в месяц за одного ребёнка).

Безусловно, невозможно отразить в одной статье все вопросы, так или иначе связанные с обеспечением детских садов современным оборудованием и решениями для комфорта малышей. Однако, наметив хотя бы некоторые наиболее актуальные проблемы, поэтапно продвигаясь к их решению, можно со временем прийти к полному обновлению дошкольных учреждений в соответствии с требованиями времени.

Пресс-служба компании GuteWetter
Автор статьи ООО Гутэ Вэтэр
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.12.2013 (10:57)
Просмотров: 36
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Гутэ Вэтэр" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"
© 2009-2023, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram