Статьи о строительстве / Статья №6365
Виды рубки срубов - рубка "в чашу" и рубка "в лапу"
Основными видами рубки срубов из бревна на сегодня являются рубка "в лапу" и рубка "в чашу". Остальные способы изготовления срубов домов и бань вручную являются их производными и разновидностями.
РУБКА "В ЛАПУ" - вид рубки сруба отличается тем, что брёвна не выступают за пределы углов сруба. Такую технологию рубки также называют рубкой без остатка, рубка "в лапу" более сложная и трудоёмкая в сравнении с рубкой "в чашу" и требует квалифицированного подхода и опытных рубщиков. Все элементы сруба при рубке стен "в лапу" подгоняются очень тщательно и любые отклонение могут привести к тому, что срубы домов будут продуваться - т. е. будут холодными в зимнее время. Этот недостаток можно конечно подкорректировать конопатной сруба, но лучше до этого не доводить и вручить работу опытным рубщикам.
Рубку начинают с того, что торцы брёвен тщательно размечают с бревна, у которого верхушка в верхнем срезе имеет меньший диаметр. Это бревно впоследствии должно стать начальным шаблоном и по размеру его лапы, которая для срубов домов составляет 16 см, будут размечены торцевые концы остальных брёвен.
Рубка В ЧАШУ - при этом способе рубки брёвна выходят за границы угла на 30-35 см, вследствие чего размеры сруба чистые внутренние уменьшаются на 50-55 см с каждой стороны по сравнению с длинной самого бревна. При этом за счёт угловых торчащих наружу остатков теряют около 1 метра м каждого бревна на стену, что приводит к перерасходу древесины и сокращению внутреннего чистого пространства деревянного дома, однако стены и углы дома при этом способе рубки, хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями брёвен, углы не продуваются и являются более тёплыми, чем при рубке "в лапу". Но не будем сильно критиковать рубку "в лапу" - углы сруба конопатятся и такие срубы становятся не менее тёплыми. Кроме того сруб выполненный методом рубки "в чашу" считается более устойчивым, с эти трудно поспорить, так как брёвна пересекаются крест-накрест. Рубка в "чашку"имеет свои разновидности - русская полукруглая чаша без шипов (как на оцилиндрованном бревне), чаша с шипом, канадская чашка. Чашка может быть развернута либо вниз, либо вверх. Расположение чашки вниз лучше защищает стены при дождях -стекающая вода по стенкам не попадает внутрь между пазами, а скатывается вниз по нижним брёвнам.
Срубы с чашкой обращённой вниз более долговечны и меньше подвержены гниению. Рубка стен в чашку довольно трудоёмка, особенно чаша с шипом, требует много времени на выполнение, и не будем лукавить чаша более эстетична, цены на срубы домов и бань в чашку значительно отличаются от цен на срубы в лапу в большую сторону.
Компания "ИП ТИМОФЕЕВ СРУБЫ ИЗ ПСКОВА" имеет большой опыт рубки срубов и в "чашку" и "в лапу".
Для того чтобы брёвна верхнего и нижнего венцов плотно прилегали друг к другу, в них делают выборку продольного паза, ширина паза в зависимости от диаметра бревна и сбежистости ствола может варьироваться от 12 до 25 см. При укладке брёвен между ними прокладывается утеплитель межвенцовый, что исключает продувание сруба и уплотняет стыки брёвен. Продольный паз на бревне бывает треугольной и полукруглой формы. Полукруглый паз относительно теплее, чем треугольный, но и более трудоёмок, но если треугольный паз выполнен грамотно и качественно, то большой разницы в теплопотерях нет. Треугольный паз требует более тщательной конопатки стен и углов сруба - в любом случае и при полукруглой выборке паза конопатка необходима.
РУБКА "В ЛАПУ" - вид рубки сруба отличается тем, что брёвна не выступают за пределы углов сруба. Такую технологию рубки также называют рубкой без остатка, рубка "в лапу" более сложная и трудоёмкая в сравнении с рубкой "в чашу" и требует квалифицированного подхода и опытных рубщиков. Все элементы сруба при рубке стен "в лапу" подгоняются очень тщательно и любые отклонение могут привести к тому, что срубы домов будут продуваться - т. е. будут холодными в зимнее время. Этот недостаток можно конечно подкорректировать конопатной сруба, но лучше до этого не доводить и вручить работу опытным рубщикам.
Рубку начинают с того, что торцы брёвен тщательно размечают с бревна, у которого верхушка в верхнем срезе имеет меньший диаметр. Это бревно впоследствии должно стать начальным шаблоном и по размеру его лапы, которая для срубов домов составляет 16 см, будут размечены торцевые концы остальных брёвен.
Рубка В ЧАШУ - при этом способе рубки брёвна выходят за границы угла на 30-35 см, вследствие чего размеры сруба чистые внутренние уменьшаются на 50-55 см с каждой стороны по сравнению с длинной самого бревна. При этом за счёт угловых торчащих наружу остатков теряют около 1 метра м каждого бревна на стену, что приводит к перерасходу древесины и сокращению внутреннего чистого пространства деревянного дома, однако стены и углы дома при этом способе рубки, хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями брёвен, углы не продуваются и являются более тёплыми, чем при рубке "в лапу". Но не будем сильно критиковать рубку "в лапу" - углы сруба конопатятся и такие срубы становятся не менее тёплыми. Кроме того сруб выполненный методом рубки "в чашу" считается более устойчивым, с эти трудно поспорить, так как брёвна пересекаются крест-накрест. Рубка в "чашку"имеет свои разновидности - русская полукруглая чаша без шипов (как на оцилиндрованном бревне), чаша с шипом, канадская чашка. Чашка может быть развернута либо вниз, либо вверх. Расположение чашки вниз лучше защищает стены при дождях -стекающая вода по стенкам не попадает внутрь между пазами, а скатывается вниз по нижним брёвнам.
Срубы с чашкой обращённой вниз более долговечны и меньше подвержены гниению. Рубка стен в чашку довольно трудоёмка, особенно чаша с шипом, требует много времени на выполнение, и не будем лукавить чаша более эстетична, цены на срубы домов и бань в чашку значительно отличаются от цен на срубы в лапу в большую сторону.
Компания "ИП ТИМОФЕЕВ СРУБЫ ИЗ ПСКОВА" имеет большой опыт рубки срубов и в "чашку" и "в лапу".
Для того чтобы брёвна верхнего и нижнего венцов плотно прилегали друг к другу, в них делают выборку продольного паза, ширина паза в зависимости от диаметра бревна и сбежистости ствола может варьироваться от 12 до 25 см. При укладке брёвен между ними прокладывается утеплитель межвенцовый, что исключает продувание сруба и уплотняет стыки брёвен. Продольный паз на бревне бывает треугольной и полукруглой формы. Полукруглый паз относительно теплее, чем треугольный, но и более трудоёмок, но если треугольный паз выполнен грамотно и качественно, то большой разницы в теплопотерях нет. Треугольный паз требует более тщательной конопатки стен и углов сруба - в любом случае и при полукруглой выборке паза конопатка необходима.
Автор статьи | ИП ТИМОФЕЕВ А.В. |
Регион | Санкт-Петербург |
Отправить сообщение |
Вы можете помочь продвижению этой страницы в поисковых системах,
скопировав и установив следующий код на страницу своего блога или сайта:
Текстовые ссылки:
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума
Графическая ссылка:
Кликните по коду ссылки и нажмите на Ctrl+C, чтобы скопировать выделенный текст
Дата подачи: 13.10.2013 (21:59) |
Просмотров: 94
|
Увеличить количество просмотров |
Хотите увеличить количество просмотров?
-
Разместить в ТОП
Топ-объявление будет всегда наверху в течение выбранного Вами срока.
-
Поднять объявление
Ваше объявление будет мгновенно поднято на первое место своего раздела.
-
Выделить объявление
Объявление будет показываться на контрастном фоне и будет выделяться среди других объявлений в течение выбранного Вами срока.