Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Фильтр осветлительный ФОВ

Фильтр осветлительный ФОВ
 Фильтр осветлительный вертикальный предназначен для удаления из воды взвешенных примесей разной степени дисперсности и применяется в схемах водоподготовительных установок электростан¬ций и промышленных котельных.
 Осветление воды происходит в результате прилипания к зёрнам фильтрующего материала грубодисперсных примесей воды, кото¬рые задерживаются на поверхности и в порах фильтрующего материала.
  
 Модификации
   Пример условного обозначения фильтра производительностью 30 м3/ч: ФОВ-2,0-0,6 - фильтр осветлительный вертикальный диаметром 2,0 м. на расчётное давление 0,6 МПа.
   Серийные типоразмеры: ФОВ-1,0-0,6; ФОВ-1,4-0,6; ФОВ-1,5-0,6; ФОВ-2,0-0,6; ФОВ-2,6-0,6; ФОВ-3,0-0,6; ФОВ-3,4-0,6.
   Для увеличения производительности, применяют фильтры с двумя и тремя камерами ФОВ 2К и ФОВ 3К.
 
Общая характеристика осветлительных фильтров ФОВ
Обозначение
типоразмера Рабочее
давление,
МПа Условный
диаметр
фильтра, мм Высота
фильтрующей
загрузки, мм,
не более Производи-
тельность,
м3/ч Масса в объёме
комплекта,
кг
ФОВ-1,0-0,6 0,6 1000 1000 10 885
ФОВ-1,4-0,6 0,6 1400 1000 16 1562
ФОВ-1,5-0,6 0,6 1500 1000 23 1468
ФОВ-2,0-0,6 0,6 2000 1000 30 2150
ФОВ-2,6-0,6 0,6 2600 1000 50 3370
ФОВ-3,0-0,6 0,6 3000 1000 70 4790
ФОВ-3,4-0,6 0,6 3400 1000 90 6210
 
Нижнее и верхнее распределительное устройство
   Важным условием, обеспечивающим качество процесса фильтрации, является выбор нижнего дренажно-распределительного устройства (НДРУ). Выбор НДРУ значительно влияет на гидравлические процессы протекания обрабатываемой воды через фильтрующий материал и процесс регенерации, а, значит, и качество работы фильтра.
   Нижнее и верхнее дренажно-распределительное устройство предназначено для сбора и отвода из фильтра воды или регенерационного раствора, а также для подвода отмывочной воды или регенерационного раствора.  
   Основные типы нижних распределительных устройств:
 
НРУ "на бетонном основании"
    Состоит из горизонтального коллектора, опирающегося своим отводом в нижнее эллиптическое днище корпуса фильтра, распределительных труб и поддерживающего устройства. Отвод коллектора может иметь фланцевый разъем. Распределительные трубы имеют штуцеры, на которые наворачиваются щелевые колпачки ФЭЛ или представляют собой спирально-навитые трубы.
        
 А                                                 Б                                                     В
 А - вид фильтра с НРУ на бетонном основании; Б - НРУ на бетонном основании с колпачками; В - НРУ на бетонном основании со спирально-навитыми лучами.
 
   Устройство заливается бетоном с цементной стяжкой так, чтобы не забетонированными оставались только резьбовые штуцеры, предназначенные для установки щелевых колпачков.
 
   Такие нижние дренажно-распределительные устройства позволяют добиться достаточно равномерного распределения потоков и качественного ведения процессов фильтрации и регенерации. Наиболее широкое применение устройства такого типа нашли в фильтрах типа ФИПа.
   "Лучевое" УСНР отличется от колпачковых отсутствием фильтрующих элементов ФЭЛ. В качестве фильтрующих элементов в этом случае применяются спирально-навитые лучи. Размер щели формируется шагом навивки проволоки на каркас луча. Навиваемая проволока имеет треугольное сечение, что создает диффузорное расширение щели фильтрующего элемента внутрь. В случае попадания в зазор мелкой фракции фильтрующего материала, его осколков или мелких взвешенных частиц они не забивают поверхность фильтрования.
   Такое устройство состоит из отвода, сборного коллектора и спирально-навитых лучей, присоединяемых к нему, крепежа.
 
НРУ "копирующего типа"
   Состоит из горизонтального коллектора, опирающегося своим отводом в нижнее эллиптическое днище корпуса фильтра, распределительных труб с опусками разной длины с установленными на их концах щелевыми колпачками ФЭЛ и поддерживающего устройства.
Разновидностью НДРУ "копирующего типа" является так называемая конструкция "паук". Все распределительные трубы НДРУ "копирующего типа паук" расположены под углом к горизонту. В качестве фильтрующих элементов в НДРУ такого типа могут применяться, как щелевые колпачки, так и спирально-навитые лучи
  
А                                                    Б                                                    В
А - вид фильтра с НРУ копирующего типа; Б - НРУ копирующего типа с колпачковой системой "паук"; В - НРУ копирующего типа с колпачковой системой.
   НДРУ "копирующего типа" различных модификаций устроены таким образом, чтобы максимально приблизить фильтрующие элементы (лучи или щелевые колпачки) к поверхности нижнего эллиптического днища таким образом, чтобы профиль фильтрующей поверхности НДРУ "копировал" профиль эллиптического днища. Тем самым достигается увеличение высоты загрузки в фильтр фильтрующего материала за счет заполнения эллиптического днища, что позволяет на 5 - 15 % увеличить длительность фильтроцикла.

    
   Предлагаемая конструкция НДРУ устраняет недостатки устройств "на бетонном основании":
-  увеличивается полезный объем загрузки фильтрующего материала;
- исключается сложный и трудоемкий ремонт бетонного основания.
   Такие дренажно-распределительные устройства применяются в современных фильтрах типа ФИПа, а также некоторых конструкциях фильтров ФИПр и ФИСД.
 
НРУ "ложное дно"
    Представляет собой сварную металлоконструкцию, состоящую из обечайки, плоской круглой перегородки ("тарелки") с ребрами жесткости. В "тарелке" имеется необходимое количество отверстий для установки щелевых колпачков, которое определяется расчетом, исходя из заданной скорости фильтрования и производительности.
    
А                                                   Б
А - вид фильтра с НРУ типа "ложное дно"; Б - НРУ "ложное дно" с колпачками
 
   ВДРУ "ложное дно" обладает наиболее уравновешенными гидравлическими характеристиками. Данное устройство позволяет произвести наиболее равномерное распределение воды или регенерационного раствора и создает практически плоский поток по сечению фильтра.
 
   Такие дренажно-распределительные устройства нашли широкое применение в фильтрах типа ФИПр, ФОВ и ФСУ.
 
Верхнее распределительное устройство имеют различные конструкции:
- лучевое;
- «стакан в стакане»;
- «тарельчатый перелив»;
- «ложное дно».
 
Верхнее распределительное устройство "тарельчатый перелив".
   Представляет собой стальную трубу, проходящую сквозь обечайку фильтра и поднимающуюся к верхнему эллиптическому днищу фильтра. На конце трубы располагается штампованная воронка, направленная вверх.
 
   Такие ВДРУ широко применяются в фильтрах типа ФОВ.
 
"Лучевое" верхнее распределительное устройство.
   Состоит из коллектора и радиально присоединенных к нему лучей с колпачками, отверстиями или спирально-навитого типа. В зависимости от расположения лучей различают ВРУ:
- копирующее – лучи расположены под углом, максимально приближаясь к верхнему эллиптическому днищу фильтра;
- горизонтальное – лучи расположены строго горизонтально.
   «Лучевое» устройство обеспечивает более равномерное распределение потока.
 
Верхнее распределительное устройство типа "стакан в стакане".
    Отличается простотой и надежностью конструкции. Оно состоит из распределительного барабана и распределительного патрубка, расположенного внутри барабана. Такие ВДРУ широко распространены в фильтрах различного назначения.
  
Рис. Верхнее распределительное устройство типа «стакан в стакане».
Верхнее распределительное устройство "ложное дно".
   Представляет собой сварную металлоконструкцию, состоящую из обечайки, плоской круглой перегородки («тарелки») с ребрами жесткости. В «тарелке» имеется необходимое количество отверстий для установки щелевых колпачков, которое определяется расчетом, исходя из заданной скорости фильтрования и производительности.
   ВРУ «ложное дно» обладает наиболее уравновешенными гидравлическими характеристиками. Данное устройство позволяет произвести наиболее равномерное распределение воды или регенерационного раствора и создает практически плоский поток по сечению фильтра.
   Такие дренажно-распределительные устройства нашли широкое применение в фильтрах типа ФИПр.
 
Фильтрующий элемент ФЭЛ
   Щелевые колпачки ФЭЛ изготавливаются из нержавеющих сталей 10X18Н9 (AISI 304),        12X18H10T (AISI 321), 10X17H13M2T (AISI 316Ti), а также различных пластиков.
   Щелевые колпачки (ФЭЛ) серийно выпускаются в четырех исполнениях:
 исполнение 1 – с верхним расположением фильтрующей поверхности;
 исполнение 2 – с нижним расположением фильтрующей поверхности;
 исполнение 3 – с двухсторонним расположением фильтрующей поверхности;
 исполнение 4 – на основе каркасно-проволочной конструкции;
 исполнение 4-П – пластиковые щелевые колпачки
        
             А                               Б                                Г                              В                             Д
А – щелевой колпачок ФЭЛ 1-го исполнения; Б – щелевой колпачок ФЭЛ 2-го исполнения;
В – щелевой колпачок ФЭЛ 3-го исполнения; Г – щелевой колпачок ФЭЛ 4-го исполнения;
Д – пластиковый щелевой колпачок ФЭЛ исполнения 4-П.
   Колпачки дренажные щелевые марки ФЭЛ имеют следующие обозначения:
   ФЭЛ-0,2-15-3-Н-G1/2В; ФЭЛ-0,2-17-2-Н-K3/4B; ФЭЛ-0,2-18-1-Н-K3/4B; ФЭЛ-0,2-18-4-Н-K3/4B; ФЭЛ-0,2-35-3-Н-G3/4В; ФЭЛ-0,2-8,4-2-Н-G1/2B; ФЭЛ-0,2-8,7-1-Н-G1/2B; ФЭЛ-0,2-8,7-4-Н-K3/4В; ФЭЛ-0,4-11-2-Н; ФЭЛ-0,4-13-2-Н-G1/2B; ФЭЛ-0,4-15-1-Н-G3/4B; ФЭЛ-0,4-15-4-Н-K3/4B; ФЭЛ-0,4-26-2-Н-G3/4B; ФЭЛ-0,4-26-3-Н-G3/4B; ФЭЛ-0,4-27-1-Н-K3/4B; ФЭЛ-0,4-27-4-Н-K3/4В; ФЭЛ-0,4-53-3-Н-G3/4B.
 
Устройство и принцип работы фильтра
   Фильтры осветлителъные вертикальные ФОВ, представляют собой вертикальные однокамерные цилиндрические аппараты. Каждый фильтр состоит из следующих основных элементов: корпуса, нижнего и верхнего распределительных устройств, трубопро¬водов и запорной арматуры, пробоотборного устройства и фильтрующей загрузки.
    1. Корпус аппарата состоит (рис.1) из цилиндрической сварной обечайки 1, к которой приварены два штампованных эллиптических днища 2 и 3. К нижнему днищу приварены три опоры. Корпус снабжен двумя лазами: верхним и нижним. Через верхний лаз производится первичная загрузка фильтрующего материала, ревизия и ремонт верхнего распределительного устройства и перио¬дический осмотр поверхности фильтрующего материала; через нижний лаз производится монтаж и ремонт нижнего распределительного устройства РУ.
В верхней части Обечайки корпуса приварен штуцер для гидрозагрузки фильтрующего материа¬ла. К верхнему днищу корпуса фильтра приварены два ушка для подъема Фильтра при его транспортировке и установке на фундамент.
   2. Нижнее распределительное устройство РУ состоит из вертикального коллектора 7 с заглу¬шенным верхним концом, двух коллекторов-отводов 8, вставленных в радиально расположенные отверстия вертикального патрубка и размещенных в горизонтальной плоскости.
Коллекторы - отводы крепятся к вертикальному патрубку сваркой. От каждого коллектора отвода, с двух сторон, в горизонтальной плоскости, отходят распределительные трубы 9, по  верхней образующей которых приварены 1/2" с привинченными щелевыми колпачками, шириной щели 0,4 мм. Концы распределительных труб, вставляемые в отверстия коллекторов-отводов, обжаты на конус, а противоположные концы заглушены. Места сочленения распределительных труб с отводами уплотняются нажимными болтами через специальные полосы, прикрепленные с одной стороны к отводам, а с другой к корпусу, и фиксируются прерывистым сварным швом.
   3. Верхнее распределительное устройство РУ состоит из вертикального коллектора 10 из полиэтиленовой трубы, заглушенного снизу и соответствующего количества радиально-расположенных перфорированных полиэтиленовых труб 11. Наружные концы лучей заглушены и прикреплены к корпусу фильтра. Лучи установлены отверстиями вверх и строго горизонтально.
   4. Трубопроводы и запорная арматура расположенная по фронту фильтра, обеспечивают подвод обрабатываемой и промывочной воды, отвод из фильтра обработанной и промывочной воды, сброс первого фильтрата, а также подвод сжатого воздуха.
   5. Пробоотборное устройство размещено по фронту Фильтра и состоит из трубок, соединенных с трубопроводами воды, подаваемой на обработку, и обработанной воды, вентилей 6 и манометров 5.
 
Порядок установки и монтажа
   Фильтр рассчитан на установку в закрытом помещении и эксплуатацию при положительной температуре и относительной влаж¬ности окружающего воздуха, при которой обеспечивается отсутствие запотевания поверхности аппарата и трубопроводов.
  1. Монтаж фильтра производится в следующей последовательности:
 - Используя для строповки уши, расположенные на верхнем днище фильтра, установить фильтр на фундамент вертикально (по отвесу) с допустимым отклонением продольной оси корпуса от вертикали не более 2 мм. на 1 м. высоты.
 - Приварить опоры аппарата к закладным элементам фундамента;
 - Вскрыть крышки лазов;
 - Произвести осмотр внутренней поверхности аппарата на наличие заводских дефектов;
 - Установить строго горизонтально верхнее распределительное устройство ВРУ.
 - Провести контрольную сборку распределительных труб нижнего распределительного устройства НРУ для обеспечения требуемого качества монтажа. Обратите внимание на тщательную подгонку конусов распределительных труб в отверстиях коллектора, на правильное расположение и приварку к трубам пласти¬нок в местах крепления их к специальным полосам. Произведите при разборке маркировку труб.
   2. Работы по сборке технологических трубопроводов:
   - очистить внутренние полости трубопроводов от загрязнений и промыть их струей воды;
   - снять заглушки со штуцеров фильтра и присоедините к ним технологические трубопроводы и произведите присоединение ФОВ к трубопроводам без натяга.
   3. После завершения монтажных работ подвергнуть фильтр гидравлическому испытанию в следующей последовательности:
   - заполнить фильтр и технологические трубопроводы водой;
   - довести давление, постепенно увеличивая его до величины пробного гидравлического давления (Рг=0,9 МПа) и выдержать фильтр при пробном давлении в течение 10 минут;
   - снизить давление до рабочей величины и провести тщательный наружный осмотр фильтра и трубопроводов;
   - необходимо проследить при проведении гидравлического испытания за тем, чтобы в фильтре не было "воздушного мешка", т.е. чтобы фильтр был полностью заполнен водой;
   - запрещается во время гидравлического испытания проведение каких-либо работ, кроме подтягивания гаек, болтов и шпилек фланцевых и других соединении.
  4. Фильтр считается выдержавшим гидравлическое испытание, если в процессе не обнаружено:
   - падения давления (по манометру);
   - признаков разрыва, течи;
   - потения в сварных соединениях и в основном металле;
   - течи и потения во фланцевых разъемах;
   - видимых остаточных деформаций металла.
    Далее сбросить давление в фильтре до атмосферного, сдренировать воду, открыть лаз, произведите демонтаж внутренних устройств.
   5. Подготовить внутреннюю поверхность фильтра и нанесите защитные покрытия на монтажной площадке в соответствии со СНиП 3.04.03-85 «Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии» и СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве»
   6. Осуществить окончательный монтаж внутренних устройств фильтра. Перед сборкой устройств защитить поверхность покрытий от прожигания и механических повреждений:
      Строго соблюдайте правила техники безопасности и меры, предосторожности по пожаровзрывобезопасности при работе в закрытых сосудах.
 
Подготовка к работе.
   1. Произвести перед загрузкой фильтрующего материала визуальную проверку работы нижнего распределительного устройства НРУ, для этого в него подайте воду через лаз наблюдайте характер ее распределения по трубам. Оно должно быть равномерным.
   2. Загрузить фильтрующий материал, предусмотренный проектом, в качестве фильтрующего материала может применяться кварцевый песок, дробленный антрацит, мраморная крошка. Заполнить фильтр водой примерно наполовину высоты корпуса. Загрузку фильтрующего материала осуществлять через верхний лаз фильтра вручную или с помощью гидротранспортера.
   3. Закрыть лаз, заполнить фильтр полностью водой и произвести отмывку фильтрующего материала от загрязнений и мелочи током воды снизу вверх. Промывку вести до осветления промывочной воды. В ходе промывки целесообразно периодически использовать воздушный барботаж.
   4. Спустить после отмывки воду из фильтра ниже уровня фильтрующего материала, вскрыть верхний лаз и произвести осмотр поверхности материала. При обнаружении мелочи и загрязнений его верхний слой (20-30 мм) удалите вручную.
   5. Закрыть лаз и заполнить фильтр водой, после чего фильтр может быть включен в опытную (наладочную) эксплуатацию, в ходе которой проверяется гидравлическое сопротивление слоя и качество фильтрата при проектной производительности.
 
Порядок работы
   Условия эксплуатации фильтра должны обеспечить нормальную его работу, которая состоит из двух периодов: рабочего и промывочного.
   1. Включить фильтр в работу, для чего:
   - медленно откройте клапан 12 и открытием воздушника 18 проверить заполнение фильтра водой и полное удаление воздуха;
   - закройте воздушник 18 открытием клапана 16 установите расход воды. В том случае, если первые порции фильтрата будут мутными (контроль вести через пробоотборник 6), необходимо их сбросить в дренаж через клапан.
   2. При работе фильтра, фиксируйте данные по качеству фильтрата и показания приборов в соответствующем эксплуатационном журнале.
  3. Отключить фильтр на промывку по достижении заданной допустимой величины гидравлического сопротивления (обычно до 10 м.в.ст.) для чего:
   - закрыть клапаны 12 и 16;
  - открыть медленно клапаны 16 и 13, подать воду снизу вверх через клапан 14. В случае необходимости в процессе промывки может быть использован воздух, вводимый в фильтр через штуцер 15. Интенсивность промывки (взрыхления) фильтрующей загрузки водой находится в пределах 8 - 15 л/м2.с. (в зависимости от типа материала), воздухом - 12-20 л/м2.с.Следите за отсутствием выброса рабочих фракций материала. Длительность промывки в нормальном случае составляет 6 - 10 мин.
   Контроль за качеством промывочной воды производите через вентиль 17. Прозрачность по шрифту должна быть больше 30 см.
 
Проверка технического состояния.
   Перечень основных проверок технического состояния фильтра:
  Следить за отсутствием течи и плотностью сварных фланцевых соединений и полноты закрытия неработающей арматуры;
  Один раз в год проверять за состоянием верхнего и нижнего распределительного устройства;
   Один раз в 3 месяца проверять уровень фильтрующего материала в фильтре. +50...-100 мм. (от проектного значения).
 
http://zmbalmet.ru/index.php/katalog-oborudovaniya/filtry-osvetlitelnye-fov.html
Автор статьи ООО НПО МЕТАЛЛООБРАБОТКА
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 31.01.2013 (00:50)
Просмотров: 2592
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "НПО МЕТАЛЛООБРАБОТКА" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"
© 2009-2023, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram