Статьи о строительстве / Статья №3117
Деревянные кадки
Несмотря на то, что каждый бочар владеет основными приемами ремесла, у одного бочки и кадушки получаются красивыми и добротными, а у другого – неказистыми и недолговечными. Помимо навыков и специальных инструментов, мастеру не обойтись без «чутья» дерева, понимания его особенностей и умения учитывать их на практике.
Неслучайно старые мастера немалое внимание уделяли выбору древесины, в первую очередь зависящему от того, для чего предназначаются бондарные изделия. Известно, например, что молоко хорошо сохраняется в кедровой посуде - поэтому из кедра изготовляли масленки и подойники. Ель, благодаря своей легкости и устойчивости к гниению, годится на изготовление ведер для воды. Дубовые кадки придают аромат засоленным в них огурцам – кроме того, огурцы всю зиму остаются крепкими и хрустящими. Также дубовые бочки и кадушки идеально подходят для мочения яблок. А изготовить цветочный горшок или вазон лучше всего из сосны – смолистость сосновой древесины в данном случае окажется полезным качеством, поскольку придаст изделию дополнительную устойчивость к содержащейся в грунте влаге.
Выбор материала напрямую влияет и на прочность продукции. Лиственничные или дубовые бочки для вина и солений с честью выдерживают огромные нагрузки, возникающие при транспортировке и перекатывании с места на место. Колодезная бадья или купель для бани также лучше всего изготавливать из этих пород – изделие получится водостойким, прочным и не подверженным гниению.
Не менее важно соблюдать технологию изготовления – даже в мелочах. Например, промышленные бочки для солений и квашеной капусты обычно недолго сохраняют свою герметичность – зачастую в них приходится вкладывать пластиковые мешки. Объясняется это тем, что в таких бочках не используются колотые клепки, как для ручных изделий; клепки в данном случае пилят - в итоге разрушается структура волокон и дерево подвергается воздействию влаги и гнилостных микроорганизмов. Таковы издержки массового производства.
Лишь настоящий мастер может уловить особенности древесины каждой клепки: зачастую сама заготовка вносит коррективы в процесс работы. Оттого каждое изделие – будь то жбан, кадушка, банная утварь или сувенирная продукция – изготовленное у нас, несет на себе отпечаток характера изготовившего его мастера в сочетании с высочайшими современными технологиями и постоянным контролем качества. Недаром в народе бытуют присловья: «Каков мастер, такова и работа», «По работе и мастера знать». Мы уверенно заняли свою ведущую нишу на рынке благодаря безупречному качеству и долговечности нашей продукции.
Неслучайно старые мастера немалое внимание уделяли выбору древесины, в первую очередь зависящему от того, для чего предназначаются бондарные изделия. Известно, например, что молоко хорошо сохраняется в кедровой посуде - поэтому из кедра изготовляли масленки и подойники. Ель, благодаря своей легкости и устойчивости к гниению, годится на изготовление ведер для воды. Дубовые кадки придают аромат засоленным в них огурцам – кроме того, огурцы всю зиму остаются крепкими и хрустящими. Также дубовые бочки и кадушки идеально подходят для мочения яблок. А изготовить цветочный горшок или вазон лучше всего из сосны – смолистость сосновой древесины в данном случае окажется полезным качеством, поскольку придаст изделию дополнительную устойчивость к содержащейся в грунте влаге.
Выбор материала напрямую влияет и на прочность продукции. Лиственничные или дубовые бочки для вина и солений с честью выдерживают огромные нагрузки, возникающие при транспортировке и перекатывании с места на место. Колодезная бадья или купель для бани также лучше всего изготавливать из этих пород – изделие получится водостойким, прочным и не подверженным гниению.
Не менее важно соблюдать технологию изготовления – даже в мелочах. Например, промышленные бочки для солений и квашеной капусты обычно недолго сохраняют свою герметичность – зачастую в них приходится вкладывать пластиковые мешки. Объясняется это тем, что в таких бочках не используются колотые клепки, как для ручных изделий; клепки в данном случае пилят - в итоге разрушается структура волокон и дерево подвергается воздействию влаги и гнилостных микроорганизмов. Таковы издержки массового производства.
Лишь настоящий мастер может уловить особенности древесины каждой клепки: зачастую сама заготовка вносит коррективы в процесс работы. Оттого каждое изделие – будь то жбан, кадушка, банная утварь или сувенирная продукция – изготовленное у нас, несет на себе отпечаток характера изготовившего его мастера в сочетании с высочайшими современными технологиями и постоянным контролем качества. Недаром в народе бытуют присловья: «Каков мастер, такова и работа», «По работе и мастера знать». Мы уверенно заняли свою ведущую нишу на рынке благодаря безупречному качеству и долговечности нашей продукции.
Автор статьи | ООО ЛЕР |
Регион | Москва |
Отправить сообщение |
Вы можете помочь продвижению этой страницы в поисковых системах,
скопировав и установив следующий код на страницу своего блога или сайта:
Текстовые ссылки:
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума
Графическая ссылка:
Кликните по коду ссылки и нажмите на Ctrl+C, чтобы скопировать выделенный текст
Дата подачи: 31.05.2012 (14:03) |
Просмотров: 706
|
Увеличить количество просмотров |
Хотите увеличить количество просмотров?
-
Разместить в ТОП
Топ-объявление будет всегда наверху в течение выбранного Вами срока.
-
Поднять объявление
Ваше объявление будет мгновенно поднято на первое место своего раздела.
-
Выделить объявление
Объявление будет показываться на контрастном фоне и будет выделяться среди других объявлений в течение выбранного Вами срока.