Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Использование твёрдых бытовых отходов для производства биотоплива

Использование твёрдых бытовых отходов для производства биотоплива

Установка для получения биогаза на мусоросортировочном предприятии приносит ему дополнительную прибыль, в дополнение к двум главным источникам (плата за утилизацию мусора и деньги от реализации вторсырья). Это биогаз, и все производные от него блага – тепло, электроэнергия, горячая вода.
При сортировке органического мусора около 30-35% составляют пищевые отходы, которые нельзя вторично использовать, однако при использовании биогазовой установки их можно привлечь для добычи топлива. Это происходит путём расщепления соединений высокомолекулярного типа ни низкомолекулярный, и в итоге получать метан, а также качественные удобрения.
Одна тонна пищевых отходов может принести около 150-200 кубометров биогаза, который можно продать или использовать по назначению. Проблему хранения топлива решает установка газгольдера, из которой можно брать такие объёмы, которые будут необходимы в данный момент.

Предварительная обработка мусорной массы

По сравнению с работой биогазовой установки на животноводческой ферме или другом сельхозпредприятии, имеется некоторая особенность процедуры на мусороперерабатывающем заводе. Во-первых, там имеются неорганические соединения, составляющие около 15-20% общего объёма сырья, а во-вторых, размер и морфология фракций субстрата требуют дополнительной подготовки. Для начала, отходы проходят через измельчитель, и образованная однородная масса поступает на станцию по удалению неорганических и минеральных элементов. Обычно неорганические фракции с меньшей, чем у воды плотностью, удаляются отстаиванием мусора в резервуаре, а имеющие низкую плотность – выводятся специальными устройствами. После этого раствор транспортируется насосом в крытый резервуар, используемый как аккумулятор на стерилизационный период. В трубчатом стерилизаторе происходит циркуляция раствора по замкнутому контуру, и он избавляется от имеющих низкую плотность элементов. В итоге получается готовый питательный субстрат, который практически готов к встрече с микроорганизмами.
Извлечение газа из субстрата

Готовая масса помещается в реактор гидролиза, где на протяжении 10 суток повышается её влажность, стабилизируется уровень pH и уже оттуда определёнными порциями субстрат перемещается в реактор брожения (ферментатор). Это должна быть прочная, газонепроницаемая цистерна из бетона либо стали, в которой благодаря подогреву стенок и днища соблюдается стабильная температура 35-38 градусов. Жидкая масса перемешивается мешалками, чтобы исключить возможность расслоения, а микроорганизмы, населяющие реактор, на протяжении нескольких дней начинают обрабатывать массу, выделяя в итоге биологический газ.

Далее газ перемещается в газгольдер, который выполняет функцию хранения, а переработанная органика – также выводится, ведь она превратилась в полезные и не содержащие запаха удобрения, значительно повышающие плодородность почвы. Установка газгольдера производится либо наземным, либо подземным способом, это не принципиально важно, хотя в условиях морозного климата желательно чтобы ёмкость не промерзала, так что популярен именно подземный способ хранения. Материал для хранилища должен быть прочным, герметичным и эластичным (если это не металл), ещё одно основное требование – низкая горючесть. После газгольдера топливо проходит через трубопровод на систему очистки, которая избавляет его от аммиака и углекислоты, превращая в аналог обычного природного газа, с содержанием метана 90-95%.
Куда можно направить результаты работы биогазовой установки?

Итогом работы установки по выработке биогаза является прежде всего, топливо и биоудобрения. Удобрения составляют основную часть продукции, если брать финансовую её стоимость, и в первую очередь они идут на продажу, если иметь в виду установку на мусороперерабатывающей фабрике. Собственно же биогаз, может идти на любые пригодные для него цели. В первую очередь здесь помогает установка газгольдера, а зачастую даже целого комплекса хранилищ, в которых можно держать значительные объёмы, например, для отопления в зимний период.

Большую часть газа обычно направляют в теплоэлектроцентраль, откуда уже выходит электроэнергия, подающаяся на нужды предприятия, близлежащих домов и улиц, в общую сеть. Помимо электричества, ТЭЦ выделяет большое количество тепла, и его также обязательно нужно применить с выгодой – отопление домов, передача в близлежащие сельскохозяйственные предприятия для сушки зерновых и другой продукции. Само собой, установка газгольдера, реактора и всех остальных элементов комплекса должна быть экономически обоснованной, и осуществляться специалистами данной области. При грамотном использовании биогазовая установка окупается за полтора – два года, и приносит немалый доход хозяйствующему предприятию.
Автор статьи ООО ЛЗОК
Регион Липецк
Отправить сообщение
Дата подачи: 15.11.2011 (08:48)
Просмотров: 106
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЛЗОК" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"
© 2009-2023, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram