Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Противопожарная безопасность сельскохозяйственной спецтехники

Крупногабаритная спецтехника используется в разных сферах производства и промышленности. В зависимости от видов работ применяются самосвалы, бульдозеры, машинно-тракторные агрегаты, комбайны, погрузчики и другие сложные устройства, оснащенные двигателями внутреннего сгорания. Так, сельскохозяйственная и другая специальная техника предназначена для работы в том числе и в неблагоприятных условиях. Она рассчитана на интенсивную эксплуатацию в холод и жару. Противопожарная защита спецтехники используется, чтобы минимизировать риск перегрева двигателя и других механизмов, когда из-за высокой температуры появляется опасность воспламенения и выхода оборудования из строя.
1.  Защита от возгораний — всем элементам, подверженным перегреву
Количество датчиков, активаторов, насадок разного типа и места их размещения определяются индивидуально. При выборе системы противопожарной защиты изучаются рабочие характеристики используемой спецтехники:
особенности конструкции,
функционал и сфера применения,
комплектация,
условия использования.
Традиционно противопожарная защита требуется моторному и агрегатному отсекам. В них расположены детали, которые испытывают наибольшую нагрузку во время работы спецтехники. Элементы конструкции легко нагреваются, а значит, повышается риск воспламенения оборудования.
Если используется спецтехника с гидравлическими механизмами, важно обеспечить защиту шлангов, накопительных резервуаров. Форсунки с противопожарным реагентом должны быть направлены на те зоны, которые нагреваются во время работы.
2.  Как определяют оптимальные средства защиты
Выбор автоматических систем противопожарной безопасности включает следующие этапы:
1. Специалисты изучают заводскую документацию и осматривают спецтехнику. В ходе этой процедуры инженеры определяют наиболее подверженные воспламенению элементы оборудования.
2. В соответствии с количеством выявленных слабых мест специалисты решают, сколько и каких распылителей аэрозоля потребуется. К примеру, если у зоны риска большая площадь, в этом месте конструкции нужно установить широкую насадку. Если требуется направленное воздействие аэрозоля на узкий участок, выбирается установка с тонким сектором распыления.
3. Специалисты вычисляют дальность, интенсивность и время подачи пожаротушащего вещества для ликвидации огня и охлаждения оборудования.
4. На основании сделанных расчетов выбирается резервуар необходимого объема и определяется нужный состав аэрозоля.
После согласования проекта происходит непосредственный монтаж системы пожаротушения.
3.  Принцип работы противопожарной системы

Генератор огнетушащего аэрозоля выбрасывает через форсунки мелкодисперсные частицы размером в несколько микрон. Основу противопожарного вещества составляют соли калия, которые эффективно препятствуют распространению огня. Аэрозоль содержится в стальной герметичной емкости и не контактирует с воздухом. Система активируется при воспламенении специального пиротехнического заряда, в результате чего в окружающем пространстве образуется облако сухой смеси. Оно замедляет возгорание и ликвидирует его очаг. Частицы аэрозоля замещают кислород в том отсеке, где появился огонь, формируют защитную пленку на поверхности оборудования. Благодаря этому блокируется распространение пламени, исчезают условия для выработки тепловой энергии, происходит охлаждение проблемного участка.

Почему выгодно использовать противопожарные генераторы

У автоматических систем тушения огня следующие преимущества:
они срабатывают, как только появляются первые признаки возгорания и не дают пламени распространиться по площади;

аэрозоль состоит из экологичного и безвредного для людей и оборудования вещества. Во время ликвидации пожара окружающей среде не наносится ущерба;

во взвешенном состоянии частицы огнетушащего раствора остаются в воздухе, блокируют повторное воспламенение;

срок годности аэрозольных противопожарных систем — 5 лет;

при компактном размере установки имеют максимальную функциональность;

системы огнетушащего аэрозоля рассчитаны на ликвидацию возгораний классов A, B, C, D, E (топлива и других воспламеняющихся жидкостей, синтетического мусора, электронного оборудования);

мелкодисперсные частицы не препятствуют работе техники, быстро распадаются в закрытых отсеках механизма;

цена установки зависит от технологических показателей, можно выбрать подходящий по стоимости вариант.
Системы автоматического пожаротушения обеспечивают высокий уровень безопасности спецтехники. Применение защиты оправдано экономически, ведь материальные потери от возгорания могут многократно превышать затраты на покупку защитного оборудования. Генератор огнетушащего аэрозоля минимизирует ущерб от пожара, не допускает выхода техники из строя, обеспечивает безопасные условия труда.

Посмотреть вариант оснащения сельхозтехники оборудованием для защиты от пожара можно на сайте компании АО «НПГ Гранит-Саламандра» — ведущего производителя генераторов огнетушащего аэрозоля и установок аэрозольного пожаротушения.

Подробнее на сайте https://www.granit-salamandra.ru/.
Автор статьи АО НПГ Гранит-Саламандра
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 28.09.2020 (08:54)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании АО "НПГ Гранит-Саламандра" Статьи других компаний в категории "Транспорт, оборудование, инструмент / Спецтехника"
© 2009-2023, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram