Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Дренажные системы

Стоит ли делать дренаж вокруг загородного дома или коттеджа? Этот вопрос задает себе каждый домовладелец. И не зря.

Совсем недавно и я задался таким вопросом. И хотя в основном я специализируюсь на облицовке природным камнем, мне пришлось на время стать инженером. На одном объекте, который я вел, столкнулся с тем, что в подвальном помещении постоянно образовывалась вода. Когда я сказал об этом владельцу, то он ответил, что те кто закладывал фундамент, сказали ему, что это временное явление, которое исчезнет после усадки фундамента. Пришлось разочаровать мне домовладельца, ведь скорее было бы, наоборот, со временем, весь подвал оказался под водой.

Чтобы вы не оказались в такой ситуации, рекомендую более детально подойти к вопросу изучения грунтовых вод, и на время стать гидрогеологом! Конечно, на самом деле все как всегда проще. В первую очередь вы можете узнать, как дела обстоят у ваших соседей. Если у них есть подвалы и погреба, то бывает ли вода в этих помещениях, и если да, то как сильно колеблется уровень воды в них. Также это хорошо заметно по колодцам, которые долго эксплуатируются. Весной в таком колодце заметно поднимается уровень воды. Растительность, тоже является индикатором грунтовых вод. К примеру, высокий сосновый лес показатель того, что грунтовые воды залегают глубоко, в этом случае можно обойтись без дренажа, а если растут кустарники ольхи, черемухи или тополь, то придется обратиться к специалисту. Эта информация также будет полезна ландшафтному дизайнеру, так как многие плодово-ягодные деревья (яблони, вишни, сливы) также не любят увлажненных почв. Тут важно понимать, какие именно деревья приживутся на вашем участке.

И конечно самый просто и надежный способ – это провести геологическое исследование грунта, правда, такой способ не так дешевое удовольствие. Специалист пробурит несколько скважин на участке, после чего гидрогеолог по лабораторным данным даст заключение о том, на сколько можно углубиться при строительстве фундамента, и как глубоко проходят грунтовые вод, а также показатели максимального подъема этих вод во время таянья снега. Теперь о само системе. Дренаж – это система, которая включает в себя каналы трубопроводы для отведения избыточной влаги с участка. Применяется для предотвращения насыщения фундамента влагой, против сырости в подвале, создает условия ля выращивания растений. Воды постепенно впитывается в почву и проникает в основания фундамента, сначала она замерзает, потом тает и расширяется, что приводит к образованию трещин. Впоследствии эти трещины могут привести к наклону осадки строения.

Виды дренажа

Дренаж делиться на два основных типа:
• Система поверхностного типа (траншеи и лотки)
• Закрытые, подземные системы, которые служат основными сооружениями отводящими воду от здания, сооружений и площадок на приусадебном участке.

Система поверхностного дренажа считается простой, оно состоит из открытых траншей и лотков. Она создается для сбора и отвода влаги с поверхности земельного участка. Недостатком является то, что открытые системы и канавы и всё прочее, что входит в состав открытой системы, никогда не радует хозяйский глаз.

Закрытые подземные системы дренажа нужно начинать, сразу после того как закончили заливать (или выкладывать из блоков) стены, для дренажа нужно расширить котлован у подошвы стены (плиты основания) подвала, вырыв траншею полуметровой ширины и такой же глубины.

В эту траншею закладывают геотекстиль и засыпают щебень. Так формируется первичный фильтрующий слой, предохраняющий от заиливания. Дренажную трубу укладывают на щебень, формируя двухсантиметровый перепад высоты на каждом погонном метре трубопровода. Причем труба должна «опоясать» периметр подвала и, с помощью тройника, «перейти» в магистраль, ведущую в дренажный колодец.

После укладки трубу засыпают щебнем, заполняя всю 50-сантиметровую траншею, до уровня подошвы опорной плиты подвала. Свободный край геотекстиля настилают поверх подсыпки. После этого можно заполнить пространство между стенками котлована и фундаментом особым грунтом – смесью из гравия и песка.

В итоге, щебень в геотекстильном «чулке» сыграет роль фильтра, предохраняющего трубу от заиливания, а песчано-гравиевая смесь обеспечит транспортирование влаги к дренажному каналу. Однако с внешней стороны дренаж подвального помещения делают только очень предусмотрительные домовладельцы. Большая часть собственников берется за дренаж, когда обнаруживают постоянное скопление воды в подвале. Решая построить внутреннюю систему отвода этот момент, вы потратите на постройку в два раза дороже, чем на этапе возведения строения. Поэтому рекомендую задуматься об этом на ранней стадии строительства.
Автор статьи ООО Кама-Дельниц
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.12.2017 (09:36)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Кама-Дельниц" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"
© 2009-2023, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram