Статьи о строительстве / Статья №14904
Поквартирный учет тепла: инструкция для собственника
С 1 января 2012 года на батареи отопления во многих новостройках начали устанавливать небольшие приборчики — радиаторные распределители. Жителям объясняют, что это приборы учета тепла. Однако на дисплее приборчика — не гигакалории или рубли, а непривычные безразмерные единицы. Разъяснить их значение мы попросили Светлану Никитину, ведущего специалиста по индивидуальному учету тепла компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Самый первый вопрос, который возникает у жильцов — зачем вообще нужны какие-то «хитрые» методы измерения и почему нельзя использовать обычные теплосчетчики, которые сразу показывают что нужно. Ведь такие бывают?
Конечно, и это действительно было бы проще всего. Но для этого нужно, чтобы у квартиры был единый тепловой ввод, то есть во все батареи вода поступала из одной трубы, идущей от общего стояка на этаже. А в домах привычной нам конструкции — с отопительными стояками, пронизывающими здание сверху донизу и проходящими через каждую комнату — так не получается. Куда здесь поставить теплосчетчик? На каждую батарею нельзя — таких чувствительных приборов, которые способны точно измерить расход воды и перепад температур на одном радиаторе, просто нет. Да и дороговато выйдет. Поэтому используется другой метод.
В чем его суть?
В основе лежит простейший принцип: чем горячее батарея, тем больше тепла она отдает. Значит, те, у кого батареи греются сильнее — те и потребляют больше. Остается правильно измерить температуру всех батарей, которая постоянно меняется в течение отопительного периода, и можно вычислить долю каждой квартиры в общем потреблении. А затем берем показания общего теплосчетчика, который измеряет расход тепловой энергии по дому в целом, и делим его между квартирами пропорционально этим долям.
Конечно, надо учитывать еще размеры и мощность батарей: при одинаковой температуре радиатор из десяти секций отдаст вдвое больше тепла, чем пятисекционный. Но мощности и размеры всех отопительных приборов в доме всегда известны и записаны в технической документации. Поэтому для каждой батареи вводится поправочный коэффициент.
Как работает радиаторный распределитель?
Каждые 3-4 минуты он измеряет температуру батареи, и процессор рассчитывает разность между этой температурой и средним нормативным значением температуры воздуха 20ºС. А по законам теплотехники именно разность температур отопительного прибора и воздуха пропорциональна теплоотдаче. Эти данные распределитель накапливает и затем выдает суммарную информацию о том, как менялась теплоотдача батареи в течение времени. И чем она горячее, тем быстрее будут расти показания распределителя. Учитывается все. Например, если вода, которая поступает в батарею, стала холоднее, то и вычисляемая разность температур будет меньше, показания будут расти медленнее. Или если вы с помощью радиаторного терморегулятора установите температуру для комнаты пониже, либо вообще перекроете подачу воды. Следует помнить и о том, что открытые форточки и сквозняки снижают температуру воздуха в помещении, а терморегулятор в этом случае автоматически включает подачу воды в батарею, чтобы скомпенсировать холод. Поэтому на время проветривания терморегуляторы нужно перекрывать. Таким образом, у потребителя появляются и возможность и стимул экономить.
А что же все-таки обозначают цифры на экране распределителя?
Это условные пропорциональные единицы, показывающие долю потребления данной батареи по отношению к другим батареям в доме, оборудованным распределителями. Не в данный момент, а за все время измерения. То есть эти единицы постоянно плюсуются, накапливая эту долю. С какой скорость это происходит — зависит от того, как сильно греется батарея.
А для вычисления потребления каждой квартиры в гигакалориях нужно знать сумму всех единиц потребления по всем распределителям в доме и показания общедомового теплосчетчика. При этом из общедомовых показаний нужно предварительно вычесть потребление квартир, в которых не установлены распределители. Только тогда можно вычислить «вес» одной условной единицы и умножить его на количество единиц, накопленных каждой квартирой. Эти вычисления производит специальная программа, установленная на компьютере в управляющей компании. Таким образом, вся система является единым целым, как бы одним «многоканальным» теплосчетчиком, измеряющим потребление всех радиаторов разом.
Потребитель может извлечь для себя какую-то полезную информацию из показаний распределителей?
По их изменению можно следить, как быстро меняется потребление в каждом помещении, сравнивать его с потреблением за предыдущие месяцы, переключая режим отображения информации с помощью кнопки. Можно сравнивать количество единиц в соседних комнатах при разных настройках терморегуляторов, или с количеством единиц у соседей по дому (не забывая о паспортной мощности радиаторов). Также на дисплее всегда можно увидеть реальную температуру батареи.
Как снимают показания?
В простейшем случае — визуально, но во многих домах используется беспроводная передача данных с распределителей по радиоканалу. Тогда жильцам вообще не нужно ни о чем беспокоиться. Кроме того, к системе радиосбора показаний можно также подключить приборы учета потребления воды. Сами распределители рассчитаны на работу без поверок в течение 10 лет, что в 2,5 раза дольше, чем у классических тепло- и водосчетчиков.
Как выставляются счета за отопление? Почему делаются какие-то перерасчеты?
В соответствии с действующим законодательством, расчеты по распределителям производятся не каждый месяц, а несколько или даже один раз в год, чтобы облегчить обработку информации. Поэтому если ваш дом совсем новый (или поквартирный учет только что ввели), то в первое время (возможно, в первый год) платить вы будете по площади квартиры. Но в конце отопительного сезона (или в конце календарного года) управляющая компания делает перерасчет — и начисления корректируются.
Звучит разумно. Но на практике почему-то периодически возникают конфликты жильцов с управляющими компаниями, когда одни жители дома после перерасчета получают непомерные счета на доплату, а другие — огромные возвраты денег. Как будто одна половина дома платит за другую. В чем причина?
Причина заключается в некорректной методике расчета. Дело в том, что помимо батарей в комнатах есть еще стояки, которые тоже отдают тепло, и оно не фиксируется никакими приборами. А еще есть общедомовые нужды — отопление холлов, подъездов и лестниц, где на батареях нет распределителей. Чтобы все это правильно учитывать, была разработана специальная методика расчетов. Суммарное потребление, измеренное общедомовым теплосчетчиком, делится на две неравные части: 35% относят к так называемым нерегулируемым затратам (куда входит отопление мест общего пользования и теплоотдача стояков), а оставшиеся 65% считают регулируемыми затратами (потреблением от радиаторов). Первая часть делится между собственниками пропорционально площадям квартир вторая — по показаниям распределителей. Соотношение 35:65 является усредненным по расчетам для нескольких типовых серий новостроек, более точное соотношение для каждого дома можно при необходимости рассчитать по проектным данным.
Однако, к большому сожалению, в действующих «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Постановление Правительства РФ №354) в формулах расчета для распределителей вообще отсутствует разделение на нерегулируемые и регулируемые затраты. То есть все 100% общедомового объема потребления при корректировке в конце года распределяются только по показаниям распределителей. В результате, например, квартиры, отключившие батареи и отапливавшиеся от стояков и от соседей, получают к оплате 0. Долги за их потребление распределяются на тех жителей, у которых накопилось много единиц. Это приводит к очень большому разбросу доплат и возвратов. Хотя управляющие компании при этом действуют строго по постановлению правительства. То есть виноват не метод измерения, а неправильная интерпретация данных. И это необходимо срочно исправлять.
На самом деле, при нормально отрегулированной системе отопления, не должно быть квартир, которые отапливаются только от стояков. Теплоноситель в систему отопления должен подаваться правильной температуры, в зависимости от температуры наружного воздуха. И стояк, и батарея при одновременной работе должны давать в комнате нормативную температуру. На это тоже следует обратить внимание управляющим компаниям, которые обслуживают дома с индивидуальным учетом.
А что дает поквартирный учет потребителю, если все считать правильно?
Обычно существенную экономию тепла. По сравнению с платежами по нормативу она достигает в среднем 30–40%. А это немало, учитывая, что в России платежи за отопление составляют примерно половину от суммы квартплаты, а в некоторых регионах и больше. Экономные жильцы и люди, которые не любят жару в квартирах, могут сберечь и гораздо более значительные суммы: по нашему опыту — до 50–80%.
Опыт многих лет применения распределителей в европейских странах и в России показывает, что индивидуальный учет в многоквартирных домах выгоден для жильцов. Когда все собственники привыкают к рациональному и оптимальному для своей квартиры пользованию терморегуляторами, заметно снижается и потребление, и плата за отопление всего дома.
Самый первый вопрос, который возникает у жильцов — зачем вообще нужны какие-то «хитрые» методы измерения и почему нельзя использовать обычные теплосчетчики, которые сразу показывают что нужно. Ведь такие бывают?
Конечно, и это действительно было бы проще всего. Но для этого нужно, чтобы у квартиры был единый тепловой ввод, то есть во все батареи вода поступала из одной трубы, идущей от общего стояка на этаже. А в домах привычной нам конструкции — с отопительными стояками, пронизывающими здание сверху донизу и проходящими через каждую комнату — так не получается. Куда здесь поставить теплосчетчик? На каждую батарею нельзя — таких чувствительных приборов, которые способны точно измерить расход воды и перепад температур на одном радиаторе, просто нет. Да и дороговато выйдет. Поэтому используется другой метод.
В чем его суть?
В основе лежит простейший принцип: чем горячее батарея, тем больше тепла она отдает. Значит, те, у кого батареи греются сильнее — те и потребляют больше. Остается правильно измерить температуру всех батарей, которая постоянно меняется в течение отопительного периода, и можно вычислить долю каждой квартиры в общем потреблении. А затем берем показания общего теплосчетчика, который измеряет расход тепловой энергии по дому в целом, и делим его между квартирами пропорционально этим долям.
Конечно, надо учитывать еще размеры и мощность батарей: при одинаковой температуре радиатор из десяти секций отдаст вдвое больше тепла, чем пятисекционный. Но мощности и размеры всех отопительных приборов в доме всегда известны и записаны в технической документации. Поэтому для каждой батареи вводится поправочный коэффициент.
Как работает радиаторный распределитель?
Каждые 3-4 минуты он измеряет температуру батареи, и процессор рассчитывает разность между этой температурой и средним нормативным значением температуры воздуха 20ºС. А по законам теплотехники именно разность температур отопительного прибора и воздуха пропорциональна теплоотдаче. Эти данные распределитель накапливает и затем выдает суммарную информацию о том, как менялась теплоотдача батареи в течение времени. И чем она горячее, тем быстрее будут расти показания распределителя. Учитывается все. Например, если вода, которая поступает в батарею, стала холоднее, то и вычисляемая разность температур будет меньше, показания будут расти медленнее. Или если вы с помощью радиаторного терморегулятора установите температуру для комнаты пониже, либо вообще перекроете подачу воды. Следует помнить и о том, что открытые форточки и сквозняки снижают температуру воздуха в помещении, а терморегулятор в этом случае автоматически включает подачу воды в батарею, чтобы скомпенсировать холод. Поэтому на время проветривания терморегуляторы нужно перекрывать. Таким образом, у потребителя появляются и возможность и стимул экономить.
А что же все-таки обозначают цифры на экране распределителя?
Это условные пропорциональные единицы, показывающие долю потребления данной батареи по отношению к другим батареям в доме, оборудованным распределителями. Не в данный момент, а за все время измерения. То есть эти единицы постоянно плюсуются, накапливая эту долю. С какой скорость это происходит — зависит от того, как сильно греется батарея.
А для вычисления потребления каждой квартиры в гигакалориях нужно знать сумму всех единиц потребления по всем распределителям в доме и показания общедомового теплосчетчика. При этом из общедомовых показаний нужно предварительно вычесть потребление квартир, в которых не установлены распределители. Только тогда можно вычислить «вес» одной условной единицы и умножить его на количество единиц, накопленных каждой квартирой. Эти вычисления производит специальная программа, установленная на компьютере в управляющей компании. Таким образом, вся система является единым целым, как бы одним «многоканальным» теплосчетчиком, измеряющим потребление всех радиаторов разом.
Потребитель может извлечь для себя какую-то полезную информацию из показаний распределителей?
По их изменению можно следить, как быстро меняется потребление в каждом помещении, сравнивать его с потреблением за предыдущие месяцы, переключая режим отображения информации с помощью кнопки. Можно сравнивать количество единиц в соседних комнатах при разных настройках терморегуляторов, или с количеством единиц у соседей по дому (не забывая о паспортной мощности радиаторов). Также на дисплее всегда можно увидеть реальную температуру батареи.
Как снимают показания?
В простейшем случае — визуально, но во многих домах используется беспроводная передача данных с распределителей по радиоканалу. Тогда жильцам вообще не нужно ни о чем беспокоиться. Кроме того, к системе радиосбора показаний можно также подключить приборы учета потребления воды. Сами распределители рассчитаны на работу без поверок в течение 10 лет, что в 2,5 раза дольше, чем у классических тепло- и водосчетчиков.
Как выставляются счета за отопление? Почему делаются какие-то перерасчеты?
В соответствии с действующим законодательством, расчеты по распределителям производятся не каждый месяц, а несколько или даже один раз в год, чтобы облегчить обработку информации. Поэтому если ваш дом совсем новый (или поквартирный учет только что ввели), то в первое время (возможно, в первый год) платить вы будете по площади квартиры. Но в конце отопительного сезона (или в конце календарного года) управляющая компания делает перерасчет — и начисления корректируются.
Звучит разумно. Но на практике почему-то периодически возникают конфликты жильцов с управляющими компаниями, когда одни жители дома после перерасчета получают непомерные счета на доплату, а другие — огромные возвраты денег. Как будто одна половина дома платит за другую. В чем причина?
Причина заключается в некорректной методике расчета. Дело в том, что помимо батарей в комнатах есть еще стояки, которые тоже отдают тепло, и оно не фиксируется никакими приборами. А еще есть общедомовые нужды — отопление холлов, подъездов и лестниц, где на батареях нет распределителей. Чтобы все это правильно учитывать, была разработана специальная методика расчетов. Суммарное потребление, измеренное общедомовым теплосчетчиком, делится на две неравные части: 35% относят к так называемым нерегулируемым затратам (куда входит отопление мест общего пользования и теплоотдача стояков), а оставшиеся 65% считают регулируемыми затратами (потреблением от радиаторов). Первая часть делится между собственниками пропорционально площадям квартир вторая — по показаниям распределителей. Соотношение 35:65 является усредненным по расчетам для нескольких типовых серий новостроек, более точное соотношение для каждого дома можно при необходимости рассчитать по проектным данным.
Однако, к большому сожалению, в действующих «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Постановление Правительства РФ №354) в формулах расчета для распределителей вообще отсутствует разделение на нерегулируемые и регулируемые затраты. То есть все 100% общедомового объема потребления при корректировке в конце года распределяются только по показаниям распределителей. В результате, например, квартиры, отключившие батареи и отапливавшиеся от стояков и от соседей, получают к оплате 0. Долги за их потребление распределяются на тех жителей, у которых накопилось много единиц. Это приводит к очень большому разбросу доплат и возвратов. Хотя управляющие компании при этом действуют строго по постановлению правительства. То есть виноват не метод измерения, а неправильная интерпретация данных. И это необходимо срочно исправлять.
На самом деле, при нормально отрегулированной системе отопления, не должно быть квартир, которые отапливаются только от стояков. Теплоноситель в систему отопления должен подаваться правильной температуры, в зависимости от температуры наружного воздуха. И стояк, и батарея при одновременной работе должны давать в комнате нормативную температуру. На это тоже следует обратить внимание управляющим компаниям, которые обслуживают дома с индивидуальным учетом.
А что дает поквартирный учет потребителю, если все считать правильно?
Обычно существенную экономию тепла. По сравнению с платежами по нормативу она достигает в среднем 30–40%. А это немало, учитывая, что в России платежи за отопление составляют примерно половину от суммы квартплаты, а в некоторых регионах и больше. Экономные жильцы и люди, которые не любят жару в квартирах, могут сберечь и гораздо более значительные суммы: по нашему опыту — до 50–80%.
Опыт многих лет применения распределителей в европейских странах и в России показывает, что индивидуальный учет в многоквартирных домах выгоден для жильцов. Когда все собственники привыкают к рациональному и оптимальному для своей квартиры пользованию терморегуляторами, заметно снижается и потребление, и плата за отопление всего дома.
Автор статьи | ООО Данфосс |
Регион | Москва |
Отправить сообщение |
Вы можете помочь продвижению этой страницы в поисковых системах,
скопировав и установив следующий код на страницу своего блога или сайта:
Текстовые ссылки:
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума
Графическая ссылка:
Кликните по коду ссылки и нажмите на Ctrl+C, чтобы скопировать выделенный текст
Дата подачи: 18.04.2017 (14:48) |
Просмотров: 9
|
Увеличить количество просмотров |
Хотите увеличить количество просмотров?
-
Разместить в ТОП
Топ-объявление будет всегда наверху в течение выбранного Вами срока.
-
Поднять объявление
Ваше объявление будет мгновенно поднято на первое место своего раздела.
-
Выделить объявление
Объявление будет показываться на контрастном фоне и будет выделяться среди других объявлений в течение выбранного Вами срока.