Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Качественные грунтовки ФЛ-03К и ФЛ-03Ж. Назначение, свойства и область применения

Грунтовки ФЛ-03К и ФЛ-03Ж были разработаны в конце 70-х годов ХХ века, но до сих пор пользуются большой популярностью.
Область применения грунтовок ФЛ-03К и ФЛ-03Ж:
  • машиностроение;
  • мостостроение;
  • станкостроение;
  • металлоконструкции и сооружения;
  • автомобилестроение;
  • военно-промышленный комплекс;
  • железнодорожная техника.

Эти грунтовки выпускаются в соответствии с ГОСТ 9109-81 и представляют собой суспензии пигментов и наполнителей в пленкообразователе на основе фенолформальдегидных смол, модифицированных растительными маслами.

Грунтовка ФЛ-03К применяется для грунтования поверхностей как из черных металлов, так и цветных – медных и титановых сплавов. Допускается нанесение грунтовки ФЛ-03К по деревянным поверхностям.
Назначение грунтовки ФЛ-03Ж – грунтование поверхностей из черных и цветных металлов и их сплавов, а также деревянных поверхностей.

Свойства фенолформальдегидных грунтовок

Говоря о свойствах лакокрасочных материалов (ЛКМ), следует разделить их характеристики на две группы: свойства исходного ЛКМ и свойства сформированного на его основе лакокрасочного покрытия (ЛКП).

Итак, какие технические характеристики должны иметь качественные грунтовки ФЛ-03К и ФЛ-03Ж?

Во-первых, это, конечно же, условная вязкость. Для обеих грунтовок нижний предел вязкости определяется ГОСТ 9109-81 – 40 с по вискозиметру ВЗ-4 при температуре ЛКМ 20 оС. Верхний продел ГОСТ не оговорен, но из практического опыта можно сказать, что он составляет примерно 140 с.

Следующий важный показатель качества – массовая доля нелетучих веществ, или, проще говоря, сухой остаток. Под сухим остатком понимается нелетучая часть пленкообразователя и пигментная часть – т.е. все то, что остается после испарения растворителей. Для грунтовки ФЛ-03К она находится в пределах 58 – 64%, для ФЛ-03Ж – 55 – 61%. Отклонение фактического значения данного показателя от требования ГОСТ (как правило – в большую сторону) означает, что производитель сэкономил на связующем и заменил часть дорогого фенольного лака дешевым наполнителем (тальком или мелом), разбавив грунтовку растворителем до требуемой вязкости. Покрытие на основе такой грунтовки будет обладать худшими физико-механическими свойствами (адгезия, эластичность, прочность при ударе).
Степень перетира или дисперсность – показатель влияющий на структуру, внешний вид и блеск покрытия. Степень перетира – есть не что иное, как размер частиц пигментов и наполнителей в грунтовке. Чем этот показатель меньше, тем более ровным, однородным и гладким будет покрытие.  Для ФЛ-03К степень перетира составляет не более 40 мкм, для ФЛ-03ж – не более 30 мкм.

Теперь перейдем к свойствам покрытий грунтовок.

Первые два показателя, на которые все обращают внимание – это цвет и внешний вид пленки грунтовки. После нанесения на поверхность фенольные грунтовки образуют ровное, однородное матовое, полуматовое или полуглянцевое покрытие, для ФЛ-03К – коричневого, для ФЛ-03Ж – желто-зеленого цвета.
Следует обратить внимание, что оттенок пленки грунтовки не нормируется. Для грунтовки, перекрываемой поверх эмалью, это значения не имеет, но если вы хотите использовать грунтовку как финишное покрытие (например, для окраски гаража, крупногабаритной металлоконструкции и т.п.) и берете несколько единиц тары с грунтовкой, лучше брать все тарные места от одной партии или, если есть возможность, смешать их перед нанесением грунтовки. В противном случае разнооттеночность покрытия может стать неприятным сюрпризом.

Очень важным показателем является время высыхания грунтовки. Грунтовки ФЛ-03К и ФЛ-03Ж должны высыхать при нормальных условиях в течение 8 часов. Предусмотрена и горячая сушка – при температуре 105 оС в течение 35 мин. Кстати, о скорости высыхания ЛКМ – чем дольше время высыхания, тем лучше физико-механические и защитные свойства сформированного покрытия. Поэтому выбирая между быстрее и медленнее сохнущим ЛКМ, вы фактически выбираете между скоростью окрасочных работ и качеством.

Следующая группа технических показателей определяет физико-механические свойства покрытия: адгезия пленки, твердость пленки, эластичность пленки при изгибе, прочность пленки при ударе.

Грунтовка – первичный слой комплексного ЛКП, она отвечает, в первую очередь, за сцепку с подложкой (окрашиваемой поверхностью) и последующими слоями. Прочность такой сцепки (адгезия) оценивается в баллах: 1 балл – максимальная, 4 балла – минимальная, практически отсутствующая. Для грунтовок ФЛ-03К и ФЛ-03Ж адгезия должна составлять 1 балл.

Твердость пленки измеряется маятниковым прибором. Сущность метода заключается в определении времени (числа колебаний), в течение которого амплитуда затухающих колебаний маятника, помещенного на лакокрасочное покрытие, уменьшается на заданную величину. В ЛКП с низкой твердостью маятник как бы «вязнет», быстро теряет скорость хода и число его колебаний очень невелико. Чем тверже покрытие, тем большее число колебаний совершит маятник. Можно сказать, что показатель «Твердость пленки» косвенно характеризует сопротивляемость покрытия к истиранию. Пленки грунтовок ФЛ-03К и ФЛ-03Ж имеют достаточно высокую твердость – не менее 0,3 по маятниковому прибору типа ТМЛ.

Эластичность покрытия – есть ни что иное, как прочность покрытия при изгибе на определенный угол, что косвенно характеризует его эластичность, т.е. свойство, обратное хрупкости. Она измеряется при помощи шкалы гибкости – набора стержней разного диаметра. Чем меньше радиус стержня, тем больше угол изгиба, тем выше эластичность покрытия. Покрытия ФЛ-03К и ФЛ-03Ж имеют максимальную эластичность – 1 мм (минимальный радиус).
Прочность при ударе – показатель, который характеризует сопротивление, оказываемое покрытием при проникновении в него другого тела, в данном случае – бойка определенной формы и веса, падающего на металлическую пластинку с покрытием грунтовки с определенной высоты. Чем больше высота падения бойка, тем больше ударное воздействие на покрытие. Покрытие должно выдерживать удар без разрыва, сминания и прочих нарушений целостности. Покрытия грунтовок ФЛ-03К и ФЛ-03Ж имеют максимальную прочность при ударе – 50 см.

И последняя группа показателей, регламентируемых ГОСТ 9109-81 – это стойкость покрытия к воздействию агрессивных сред (коррозионных агентов, растворителей, ГСМ) Ленки грунтовок ФЛ-03К и ФЛ-03Ж обеспечивают стойкость к индустриальному маслу в течение 72 ч и к 3% раствору NaCl в течение 24 ч.

О подготовке материала

Непосредственно перед применением грунтовку нужно тщательно перемешать по всему своему объему тары до однородной консистенции. Затем в грунтовку следует добавить сиккатив (как правило – НФ-1 или ЖК-1) в количестве не более 4% от массы грунтовки и как следует перемешать.
Примечание: Иногда производители грунтовки вводят в нее сиккатив уже на стадии изготовления. Информация о наличии сиккатива в составе грунтовки должна присутствовать в паспорте качества и на этикетке. В такую грунтовку дополнительное введение сиккатива не требуется.
Затем грунтовка разбавляется до рабочей вязкости растворителем – сольвентом, ксилолом или смесью одного из этих растворителей с уайт-спиритом в соотношении 1:1 по массе. Необходимо помнить, что рабочая вязкость ЛКМ зависит от способа нанесения. При нанесении грунтовки пневмораспылением вязкость должна находиться в пределах 20 – 30 с, безвоздушным распылением – 40 – 60 с, валиком и кистью – свыше 60 с или вообще не разбавляется. Вязкость указана по вискозиметру ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм при температуре 20 оС. Как правило, температура окружающей среды при окраске должна находиться в пределах +5 – +35 оС, влажность – не более 85%.
После высыхания грунтовочного слоя, можно наносить эмаль. Покрытия грунтовок ФЛ-03К и ФЛ-03Ж совместимы практически со всеми видами эмалей за исключением, разве что, кремнийорганических.

О подготовке поверхности

Окрашиваемая металлическая поверхность должна быть сухой и чистой и обеспыленной.
Необработанную металлическую поверхность очищают от ржавчины методом сухой струйной абразивной очистки или механизированным (с помощью электро- и пневмошлифовальных машинок), или ручным способом (с помощью шлифовальной шкурки, металлических щёток, скребков для труднодоступных мест).

Очищенную механизированным или ручным методом поверхность:
  • обеспыливают с помощью обдува воздухом, или волосяных щеток, или мягкой ткани, не оставляющей ворса на поверхности;
  • обезжиривают органическим растворителем, не оставляющим жирных следов на поверхности.

После очистки поверхности струйным абразивным методом обезжиривание не производится.
Только после этого на поверхность можно наносить грунтовку.
Автор статьи ООО ПО "Химтэк"
Регион Ярославль
Отправить сообщение
Дата подачи: 09.09.2016 (10:50)
Просмотров: 24
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лаки, краски, растворители"
© 2009-2023, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram