Заземляющий провод
Использование штепсельных розеток с заземляющим контактом повышает уровень безопасности при пользовании электроприборами.
Вся современная электроаппаратура предусматривает заземление корпуса и снабжается штепсельными вилками с заземляющим контактом.
В загородном доме существует возможность обеспечить электрический контакт заземляющего провода с землей через заземлитель вкопанный в грунт.
Для изготовления заземлителя необходимо откопать канаву глубиной около 80 сантиметров и забить в нее несколько заземляющих электродов.
Верхушка каждого заземления должна быть соединена 5-ти мм проволокой с токоотводом. Эти проволоки крепятся к заземлителям и стягиваются в жгут обмоткой из мягкой 2-х мм железной проволоки. Такой же обмоткой жгут крепится к токоотводу, который соединяет заземлители с корпусом электрощитка.
Для изготовления заземляющих электродов используют отрезки стальных труб диаметром 20-50мм, стальную полосу сечением 40х4 мм, уголок №5 (50х50х5мм)
Электроды закапывают на глубину от 2,5 до 3 метров
Верх электродов заглубляют на глубину 0,6-0,7 м от поверхности земли.
Электроды и перевязочную проволоку не окрашивают, что бы не ухудшать контакт с почвой. При выходе из строя одного или нескольких электродов , их не удаляют, а вкапывают рядом и присоединяют к тоководу.